MUSEUM RESOURCE CENTER

吸引學生族 博物館宅配抵家

國外調查指出,博物館主要觀眾為35歲以上。為了拉近跟新世代觀眾的距離,近年台灣大小博物館針對學子各出奇招搶客,希望讓學生在就學時期便養成上博物館的習慣。

台北當代藝術館推出別出心裁的「當代藝術宅急便」,每推一項展覽,各級學校都可預約藝術家或該展工作人員,親赴學校演講向師生介紹展覽。當代館教育推廣與發展行銷組長高慈敏說,「當代藝術宅急便」回響熱烈,每一檔展覽都有多所學校預約「宅配」,預約學校以大學最多,高中、國中不少,甚至國小也來預約。

據了解,不少美術館也打算跟進這項「宅配」服務,跟新世代觀眾面對面接觸。

行動車也是博物館提供的「宅配」服務。包括國立歷史博物館和國立台灣史前文化博物館,近日紛推行動車服務,將館藏精華濃縮於一部車子中。
史博館的「鈔跑抵家」行動車四月起跑,半年內將跑遍苗栗十所國小,展示史博館聞名世界的錢幣紙鈔收藏,參觀者還可自己動手設計鈔券圖案、體驗新台幣100萬元的重量、以及測驗自己是那一類的「消費者」。史前館展示教育組邱瓊儀說,三月推出「數位文創教學行動車」,裝載3D印表機、列印筆與AR互動繪本深入偏鄉學校,計有15校受惠。

另台灣歷史博物館和台南瀛海中學去年合作「我是策展人」課程,將博物館展場延伸至學校,也讓學校把教室延伸到博物館。台史博說,課程由博物館與學校共同規畫,以新住民為主題,最後完成的展覽「我身邊的新台灣人特展」,四月在台史博湖畔教室展出。

上周,故宮博物院則和台北醫學大學簽署「合作備忘錄」,攜手培育人文和醫學跨領域專才。故宮說,去年開設「北醫人到故宮:藝術實地學習」通識教育課程,除讓故宮研究人員擔任講師,也安排修課師生進入博物館認識國寶,日後雙方將規畫專業人才共同授課、駐校展覽、行動博物館導覽培訓課程,並借重北醫大的長才,推動故宮數位藥典研究。

2018-04-23 00:37聯合報 記者陳宛茜/台北報導