MUSEUM RESOURCE CENTER

台灣首見!南美館2館「碎形屋頂」​​​​ ​​模擬樹葉遮蔭

台南市美術館預定8月完工,位在忠義與府前路口的2館主體結構躍然呈現,屋頂遠觀看似密密麻麻的「白色蜘蛛網」,其實這是「碎形屋頂」,在台灣是首例。

台南市美術館表示,2館屋頂結構包含碎形屋頂與玻璃帷幕兩個部分,其中碎形屋頂的基本零件是由碎形幾何所構成的四面體角錐,搭配五角形的鋼骨結構所組成,可​​​​模擬樹葉的遮蔭效果,這部份已經完成,可清楚看出屋頂的碎形幾何構造。

南美館表示,碎形屋頂除了能減少冷房負荷,也讓屋頂下的人能夠體驗到陽光穿透樹葉灑落下來的獨特感受,目前在台灣只有南美館看得到。

此外,為了展現具有「開放性」的多元交流空間,設計團隊特別以盒子垂直錯落堆疊的概念,營造出許多連結室內外的半開放空間,讓民眾能夠自由地穿梭其中,拉近彼此的距離。

南美館2館新建築建於原公11基地,是由石昭永建築師與日本的普立茲克建築獎得主坂茂所共同打造,建築本體以鳳凰花為發想概念,五角形的外型,使南美館成為一座象徵台南文化的新地標。

位在原台南警察署古蹟基地的南美館1館,則預計8月先試營運,將繼司法博物館(原台南地方法院古蹟)後,成為孔廟文化園區新亮點。

 

2018-04-20 20:17〔記者洪瑞琴/台南報導〕